三つの基礎とは?  食事編2 前半

こんにちは😃

サピリクです。

 

前紹介した

食事編1では、

 

 

一般男性、女性の

増減しない

摂取カロリーを

教えていきました。

 

でも、

この記事を

見ている人は

 

(カロリー制限しても

痩せない。)

 

という人は少なからず

いると思います。

 

 

今回は食事編2

ということで

 

  カロリーとは?

 そもそもダイエットは

  なんでこんなにも

   難しいのか?

 

 

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まず前回紹介した、

  1. 食べすぎれば太る

当然そうなります。

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  • 多くのエネルギーを取れば

運動や代謝で消費しないかぎり、

あまったエネルギーは

体脂肪となるから!

 

 

 2.食品カロリーの

 吸収量は

 体内で変わる。

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  • 調理の仕方で人体の吸収する

カロリーは大きく違う。

 

生キャベツよりも茹でたキャベツ

の方が消化に良いので

体に取り込まれやすい。

 

(同じ量でも茹でたキャベツの方が

摂取カロリーが多い)

 

  • タンパク質は炭水化物よりも消化

 に時間がかかるので、食べた量に

 比べて体が取り込むカロリー

 の量は少なくなる。

 

  • 全粒粉のパンと普通の食パンと

 比べて消費エネルギーが

 2倍も上がる

(食物繊維が多いため)

 

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などなど、他にも

腸内細菌の環境よって

エネルギーの吸収率

変わっていきます。

 

今回は、

カロリーとは?

を説明しました。

 

とりあえず前半です。

後半が気になる人は、

みにきてね。

 

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