三つの基礎とは? 食事編2 前半
こんにちは😃
サピリクです。
前紹介した
食事編1では、
一般男性、女性の
増減しない
摂取カロリーを
教えていきました。
でも、
この記事を
見ている人は
(カロリー制限しても
痩せない。)
という人は少なからず
いると思います。
今回は食事編2
ということで
カロリーとは?
そもそもダイエットは
なんでこんなにも
難しいのか?
まず前回紹介した、
- 食べすぎれば太る
当然そうなります。
- 多くのエネルギーを取れば
運動や代謝で消費しないかぎり、
あまったエネルギーは
体脂肪となるから!
2.食品カロリーの
吸収量は
体内で変わる。
- 調理の仕方で人体の吸収する
カロリーは大きく違う。
生キャベツよりも茹でたキャベツ
の方が消化に良いので
体に取り込まれやすい。
(同じ量でも茹でたキャベツの方が
摂取カロリーが多い)
- タンパク質は炭水化物よりも消化
に時間がかかるので、食べた量に
比べて体が取り込むカロリー
の量は少なくなる。
- 全粒粉のパンと普通の食パンと
比べて消費エネルギーが
2倍も上がる
(食物繊維が多いため)
などなど、他にも
腸内細菌の環境よって
エネルギーの吸収率
変わっていきます。
今回は、
カロリーとは?
を説明しました。
とりあえず前半です。
後半が気になる人は、
みにきてね。