三つの基礎とは 食事編4 カロリーの質を高めよう。
こんにちは😃
サピリクです。
前回の食事編で
どのダイエットも
加工食品ではなく、
未加工の食品を取り
質の高い肉や魚を取り
主に野菜中心を取る。
と言いました。
また最後には
カロリーの量ではなく
カロリーの質の方が
重要性がある。
そう!前の記事で皆さんは
このカロリーの質とはなんぞや?
加工食品が良くないのは
分かったのでそれ以外の
食事の質の判断を
今回教えます。
共通してる4つのポイント!
- 満足度:どれだけすばやく
満腹感をあたえてくれるか
- 吸収率:摂取カロリーのうち、
どれだけのスピードで
体脂肪に変わるか
- 効率性:摂取カロリーのうち、
どれだけの量が
体脂肪に変わるか
- 栄養価:総カロリーの内、
どれだけ豊富にビタミンや
ミネラル、必須脂肪酸、
必須アミノ酸があるか
つまり、出来るだけ
満足度と栄養価が高く、
吸収率と効率性低い食材ほど
カロリーの質が高いのです。
高品質の食材と低品質な食材の
ダイエットや体脂肪の差の
効果は2倍の差もある。
高品質な食材を取り続ければ
- ホルモンバランスが正常化する!
- 食事報酬が下がり大食いが治る!
- 脳のセットポイントが下がる!
ダイエットにおいて
カロリーの量も重要だが
質の悪い食事をしていては、
体脂肪の減り方が半分になる。
次からの食事編では
カロリーの質を高めるために
実践編を教えます!
炭水化物•タンパク質•脂質の
順に教えていきます。
皆さん読みに来てね。