三つの基礎とは 食事編5 カロリーの質 炭水化物編
こんにちは😃!
サピリクです。
今回は待ちに待った
カロリーの質の炭水化物編
を説明していきます!
健康やダイエットに
一番大事なのは(量)よりも(質)
では、具体的に
カロリーの質が高い炭水化物
はどれなのか
見ていきましょう!
一つ目は
低糖質の野菜
です!
低糖質の野菜の基準は
【生で食べれるかどうか】
で判断します。
主に
- キャベツ
- レタス
- ホウレン草
- ブロッコリー
- ニンジン
です。
また、
- ジャガイモ、
- ゴボウ、
- サツマイモ、
- カボチャ、
- 穀類、豆類
生で食べたら腹を
壊しそうな野菜は
糖質が高め。
私がオススメするカロリーの
質が高い糖質の野菜は
- ホウレン草
- ブロッコリー
- モロヘイヤ
- ケール
であります!
特に緑色が濃い野菜ほど
カロリーの質が高い傾向があります!
またどれくらいの量を
取ればいいのか?
1日に
10皿分はいきましょう
1皿あたりの野菜の量は
握り拳一個分が目安
となります!
具体的に言うと
- 茹でたほうれん草
250㍉の半分
- セロリー5本
- ブロッコリー小房5個
ぐらいが1皿のイメージです。
これを10皿目指して
質の高い野菜を摂取しましょう!
また、葉物野菜ばかり取ると
一日に必要な糖質量
を満たせなくなります!
そんな時は
フルーツや高糖質な野菜で
補いましょう!
今回のまとめ
- 生で食えて緑色が濃い野菜ほど
カロリーの質は高い
- 糖質はできるだけ
カロリーの質が高い野菜でとる。
- 1日に10皿が目安
- 足りない糖質は
フルーツや高糖質の野菜で補完
カロリーの質を意識するだけで
ダイエットや肌のツヤ、体調
なども良くなります。
皆さん
カロリーの質を見直して
健康を手に入れましょう!
次回は、
カロリーの質が高いタンパク質